Бедным россиянам решили помочь по минимуму

11.01.2021 г. Федеральные новости

Бедным россиянам решили помочь по минимумуПремьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое устанавливает прожиточный минимум на текущий 2021 год в размере 11 653 рубля. Методика расчета этого показателя, а также минимального размера оплаты труда с этого года изменилась, однако это не сильно облегчит жизнь тем миллионам россиян, чьи доходы соответствуют одному МРОТ, извещает mk.ru.

В пресс-службе правительства отметили, что с начавшегося 2021 года прожиточный минимум (ПМ) устанавливается сразу на весь год, а не на квартал, как это было раньше. Изменилась и методика определения ПМ. Ранее Росстат рассчитывал стоимость минимального набора продуктов, необходимого для жизни, и других неотложных трат, тоже по минимуму. Теперь показатели зависят от медианного дохода граждан (величина, больше которой получают половина населения, и меньше которой – тоже половина). Правительство посчитало, что для минимально возможного проживания достаточно 44,2% медианного дохода. Отсюда и получилась цифра 11 653 рубля.

Отметим, что это среднедушевой показатель. А для разных категорий граждан страны он варьируется. Для трудоспособного населения ПМ устанавлен на уровне 12 702 рубля, для детей – 11 303 рубля, для пенсионеров – 10 022 рубля.

В свою очередь, МРОТ, ранее непосредственно привязанный к величине ПМ, теперь рассчитывают, как 42% от медианной зарплаты (дохода работающих). Он составит 12 792 рубля. По сравнению с прошлым годом, прожиточный минимум увеличится на 3,7%, а МРОТ – на 5,5%. Несмотря на такое скромное повышение, в 2021 году МРОТ впервые превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Расчет таких показателей, как МРОТ и прожиточный минимум по медианной зарплате, считается более справедливым и современным, - комментирует новшество экс-замминистра труда, профсоюзный деятель Павел Кудюкин, - За обновление методики наши экономисты бились 20 лет. Расчет прожиточного минимума по продовольственной корзине устанавливался фактически на уровне физиологического выживания. МРОТ определялся тоже странновато: на основе прожиточного минимума II квартала прошлого года, то есть с полугодовым лагом».

В случае, когда прожиточный минимум калькулируется, исходя из медианной зарплаты по стране, оценка, на первый взгляд, выглядит более взвешенной, полагает доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Впрочем, по его словам, и в этом случае возникает множество вопросов. Во-первых, территориальный фактор: не секрет, что в различных российских регионах оклады могут серьезно отличаться — например, в столичных городах-миллионниках и в почти полностью заброшенных деревнях в «глубинке». Нельзя забывать и о сфере деятельности человека: не уместно уравнивать зарплату работников добывающей отрасли и воспитателей детских садов. Новая методика, всех этих отличий никак не учитывает.

Как не решает она и проблему бедности в стране, указывают эксперты. Ведь по прожиточному минимуму определяется число тех, кому полагается социальную помощь от государства. Если МРОТ будет выше прожиточного минимума, то официально малообеспеченных людей, которые могут рассчитывать на социальные пособия и льготы, будет меньше.

«Не стоит забывать, что из минимальных зарплат вычитается подоходный налог и эту норму никто не отменял. В итоге, на руки люди как получали, так и будут получать мизерные суммы, - поясняет Павел Кудюкин, - Понятно, что увеличение на 3,7% этих «копеечных» сумм ситуацию с бедностью кардинально не поменяет». Ведь у нас даже годовая инфляция в стране выше. Следовательно, те, кто вынужден жить на один МРОТ (а таковых, по информации правительства, около 4 млн человек) будут также обречены на борьбу за существование, как и раньше.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан

  • 14.01.2021 г.
    Тюменские депутаты предлагают сократить льготы бывшим губернаторам и депутатам

    Депутаты Тюменской областной думы предложили региону сэкономить на экс-губернаторах. Глава фракции ЛДПР Глеб Трубин разработал законопроект, который лишает бывших высших должностных лиц возможности компенсировать часть расходов на приобретение путевки в санаторий.

  • 14.01.2021 г.
    Липчан спросят о доходах, расходах и пособиях

    В Липецкой области опрос пройдет с 18 по 31 января, в нем примут участие 576 домашних хозяйств Липецка, Ельца, Грязей, Данкова, Задонска, Лебедяни, Усмани, а также Добринского, Добровского, Елецкого, Задонского, Лебедянского, Липецкого, Становлянского, Тербунского, Усманского и Хлевенского районов.

  • 14.01.2021 г.
    В правительстве утвердили новый прожиточный минимум на 2021 год

    Кабмин утвердил прожиточный минимум в России в 2021 году на уровне 11 653 рубля на душу населения.

  • 13.01.2021 г.
    Россияне смогут получать пенсию в любой стране ЕАЭС

    Выплата пенсий гражданам стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет производиться независимо от того, в той стране пенсионер проживает.

  • 13.01.2021 г.
    Без прививки от COVID-19 льготный проезд москвичам не вернут

    Коронавирус по-прежнему не сдает позиции, и с наступлением нового года привычный уклад жизни не вернулся. Московские школьники и учащиеся колледжей остаются на каникулах до 17 января, студенты столичных вузов по решению Министерства науки и высшего образования переведены на дистанционное обучение, работодатели...

  • 13.01.2021 г.
    Бедняков станет больше. Прожиточный минимум на 2021 год составит 11 653 рубля

    Порог бедности в России стал выше. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, по которому прожиточный минимум на 2021 г. составит 11 653 руб. на душу населения. По итогам прошлого года этот показатель, по данным Минтруда, равнялся 11301 руб.

  • 11.01.2021 г.
    В 2021 году по полису ОМС можно получить больше услуг

    В 2021 году бесплатную специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках можно получить без направления лечащего врача, достаточно будет полиса обязательного медицинского страхования.

  • 10.01.2021 г.
    Экономист предупредил о риске кредитного кризиса в 2021 году

    Экономист Константин Селянин предупредил россиян о риске кредитного кризиса в 2021 году. Свои прогнозы он рассказал изданию URA.RU.

  • 10.01.2021 г.
    Эксперты рассказали о необходимых для выхода из экономического кризиса мерах

    Почти весь прошлый год правительство на фоне вызванного пандемией кризиса было вынуждено поддерживать экономику, спасать бизнес, раздавать льготы и снижать административные барьеры. Но обвал экономики все равно произошел, за январь-ноябрь 2020 года – на 3,5%. Глава Минэкономразвития Максим Решетников...

  • 10.01.2021 г.
    Пенсии в СССР сравнили с российскими

    Когда у миллионов россиян пенсии не дотягивают до прожиточного минимума, когда из-за скандальной затеи с повышением пенсионного возраста люди лишены заслуженных денег и отдыха, многие с тоской вспоминают советские времена. Бытует мнение, что тогда средняя пенсия в размере 70-80 советских рублей позволяла...


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Модели взаимодействия с детьми группы риска: опыт работы социального педагога. ФГОС
    Издательство: Учитель. Год: 2020.

    В пособии представлены рекомендательные и технологические материалы, необходимые в практической деятельности работникам образования среди детей и подростков социально опасного поведения и методики социально-педагогической работы с их родителями. Предлагаемые модели взаимодействия построены с учетом положений ФГОС на основе координации усилий педагогов, психологов, родителей, специалистов...

  • Право социального обеспечения в вопросах и ответах. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2021.

    Данное издание представляет в сжатой и лаконичной форме основную информацию по учебной дисциплине "Право социального обеспечения" с учетом действующего законодательства в сфере социального обеспечения, в том числе новых пенсионных законов. Излагаются самые необходимые термины, определения, классификации, включенные в экзаменационные...